Список необходимых документов для выхода на ICO
Выход на ICO – это всегда ответственный и трудоемкий процесс с рядом этапов, от выполнения которых напрямую зависит успешность проекта. Мало просто безупречно с технической стороны делать продукт, нужно уметь смотреть на него с точки зрения инвесторов. Именно поэтому так важно грамотно составлять документацию для ICO:
Мы готовы оказать квалифицированную поддержку в этом направлении, предлагая создание и вычитку документов, уточнение позиционирования клиента. Практика показывает, что качественный маркетинг и ICO пока редко сочетаются вместе, так как инвестиции привлекают технические специалисты, а не маркетологи. Даже при условии отличной команды, лучше для решения вопросов рекламного и юридического характера привлекать специалистов в этой области для роста шансов на получение инвестиций. Тогда такие аспекты, как вывод в фиатные деньги, налоги, ответственность перед инвесторами и другие, будут продуманы и отражены в документах, до мелочей.
Какие документы требуются для выхода на ICO
Whitepaper – это основной документ, который призван в лаконичной форме тезисно и в фактах ответить на вопросы потенциального инвестора, показав, почему стоит вкладывать деньги именно в этот проект.
- Бизнес-план позволяет уместить конкретный проект в рамки, финансовые и временные, с обозначением контрольных точек и обоснованием смысла старта.
Whitepaper как основной документ
Whitepaper – документ, который в сфере блокчейн-технологий выходит на первый план, являясь даже приоритетнее, чем бизнес-план, так как он охватывает и вопросы последнего. В зависимости от специфики проекта, состав «белой книги» может трансформироваться, но есть западная классическая концепция, которая сохраняется с возможностью дополнения:
- С чего всё началось. В типовой структуре документа в США этот блок носит название «Background» и позволяет понять мотивацию авторов.
- Описание рынка («Introduction»), применимость блокчейна на нем (так как проведение ICO характерно для blockchain-технологий). Именно он во многом будет определять масштаб и потенциал для дальнейшего развития проекта.
- Более глубокий анализ рынка, так называемый «Market Analysis», который включает в себя описание потенциала, мониторинг существующих конкурентов в отрасли.
- Конкретизация продукта для решения наболевших вопросов («Introduction to product»).
- Детальное описание продукта с визуализацией в виде графиков, таблиц, иконографики, расчетов. В классической схеме – «Product specific section».
- Упор на технические аспекты для понимания механизма – «Technical».
- Существующая практика применения продукта («Use cases»). Если имеется прототип, намного больше шансов на заинтересованность со стороны инвесторов.
- Pre-ICO (предварительное привлечение инвестиций) – этот этап не является обязательным, но многие в последнее время проводят его. На нем токены дешевле всего, но и риски выше, а вырученные средства обычно вкладываются в разработку прототипа, выпуск бета-версии продукта. В этом блоке описывается, сколько выпущено токенов, какая часть из них продана, сколько еще планируется выпустить.
- Блок «The ICO» с четким перечислением условий, выгод и перспектив для инвесторов.
- Отчет о том, что на данный момент сделано, какие планы в перспективе с указанием временных рамок. Это так называемая «Дорожная карта» или «Roadmap of development».
- Обоснование, на что будут расходоваться привлеченные в рамках ICO инвестиции («Financial Projections»).
- Знакомство с командой (Блок «Team»). В этом блоке перечисляется руководящий состав, ключевые сотрудники и обязательно указывается опыт в выбранной области.
- Логичные выводы («Conclusion»), закрепляющие мнение о том, что вклад в это ICO будет выгодным и перспективным решением.
Бизнес план для выхода на ICO и его особенности
У бизнес-плана для проекта, выходящего на ICO, есть свои особенности. В какой-то степени он дублирует «Белую книгу», но и дополняет ее, показывает информацию в развернутом виде и позволяет говорить не только о «сухих» фактах, как это предполагает Whitepaper, но и делать прогнозы, предположения (экспертные).
Среди основных блоков, которые обычно формируются в таких документах, стоит выделить:
- Введение в виде резюме бизнес-плана для быстрой ориентации в пространстве и нахождения нужного раздела, так как часто у инвесторов есть всего пара минут, чтобы ознакомиться с проектом, и вам нельзя упустить возможность завладеть их вниманием.
- Информация о команде со ставкой на их профессиональный опыт и компетенции в выбранной области (образование, опыт работы, достижения).
- Выбранная маркетинговая политика.
- Предполагаемые реальные каналы дистрибьюции продукта (товар/услуга).
- Все аспекты производственной части.
- Каким образом привлекаются инвестиции, каково будет их целевое использование.
- Детальные расчеты финансового характера, показывающие рентабельность проекта.
- Честное определение возможных рисков, что служит залогом доверительных отношений между авторами проектов и инвесторами.
- Описание продукта для выхода на ICO
Описание продукта для выхода на ICO, аналогичное тому, что уже давалось в Whitepaper.
Для чего создан продукт, какие проблемы он призван решить, при этом проблемы не должны быть надуманными.
Базовые технические характеристики, которые могут описать продукт и его специфику, отличия от уже созданных решений.
Один из самых важных блоков – чем продукт будет интересен инвесторы с точки зрения получения прибыли, как финансовой, так и любой другой.
Наша богатая практика в составлении «Белых книг» и бизнес-планов» говорит о том, что для формирования этого «пула» необходимо переработать и грамотно оформить огромный объем информации, а для этого требуется соответствующая квалификация, которой мы обладаем в полной мере. Доверив нам эту задачу, вы сможете сконцентрироваться на решении более важных для проекта задач и обеспечить успешный выход на ICO с минимальными потерями.
Наши цены на разработку документов для выхода на ICO